AAA
Обычный Черный

Бытовая химия – источник плохой экологии в доме

Компания, занимающаяся социальными опросами, провела исследование по вопросу, безопасна  ли бытовая химия. Две трети опрошенных россиян в возрасте от 20-ти до 65-ти лет ответили, что никогда об этом не задумывались.  К бытовой химии относятся стиральные порошки, средства для мытья посуды и сантехники, различные полироли. Российские ученые выяснили, что только в мозге «оседает» 1,9% общего количестваповерхностных активных веществ (ПАВ), попавших на кожу во время мытья посуды, в печени – 0,6%. ПАВ обладает химическим сродством с определенными компонентами мембран клеток человека и скапливаются на них, покрывая мембраны тонким слоем. Достигая определенной концентрации, ПАВ вызывают нарушения биохимических процессов и самой целостности клетки.

Напомним, что самыми опасными являются ионогенные пав (катионные, и анионные). Они  используются в качестве активного компонента моющего средствах и косметике.

Выбирайте, по возможности, моющие средства, содержащие неионные ПАВ.  Если всоставе содержатся катионные или анионные ПАВ, то содержание их не должнобыть более 5 процентов. Для мытья посуды стоит отдать предпочтение средствам на основе натуральных компонентов, например, соломы и отрубей, часто они имеют экологическую отметку на упаковке. Если подобные средства дороги для вас, можно мыть посуду натуральным мылом, содой с лимонной кислотой. Моющее средство для посуды можно и не использовать, если набрать в раковину воды и просто отмочить тарелки, потом их будет достаточно сполоснуть или протереть губкой с хозяйственным мылом.

Конечно, невозможно полностью отказаться от использования бытовой химии, ведь придумали ее, чтобы облегчить нам жизнь. Недавно в эфир вышел фильм «Среда обитания. Бытовая химия». Авторы фильма поставили простой эксперимент. Они попытались отстирать футболку с помощью натуральных средств. При этом использовали 1 кг лимонов и полтора часа тяжелых физических усилий.

К вопросам здоровья, безусловно, надо подходить серьезно, однако, в современном мире очень сложно отказаться от всех благ цивилизации. Выход есть. Нужно лишь научиться читать этикетки на моющих средствах. Например, при выборе стирального порошка стоит отдать предпочтение бесфосфатным средствам. Фосфаты очень опасны для здоровья человека, а также загрязняют сточные воды. Ростест советует выбирать порошки, содержащие цеолиты — они пришли на смену фосфатам и являются безопасными для здоровья и окружающей среды.  Для лучшего устранения пятен в современные экологически чистые порошки добавляют энзимы и полимеры.

Выбираем стиральный порошок для детского белья

Категорически запрещены взрослые порошки для детей младше 3 лет.

Детский порошок не должен содержать энзимов,  фосфатов и цеолитов, отбеливателей.

К слову, все детские стиральные порошки, продающееся в крупных магазинах, содержат опасные фосфаты, и их содержание более 5 процентов. Сейчас стали доступны японские и корейские бесфосфатные детские стиральные порошки.

 

  • Качественный детский порошок идеально и быстро растворяется в воде, он не образует комочков, не оставляет следов на одежде, практически не пенится.
  • Обязательно проверяйте целостность упаковки и срок годности.
  • Применять кондиционеры для белья новорожденных запрещено.
  • Если порошок импортный, на упаковке должна быть инструкция и состав на русском языке,а также все данные о производителе.

 

12.11.2019, 57 просмотров.

Разное