AAA
Обычный Черный

ОТМЕНА СНИЛС В РОССИИ С 2019 ГОДА

1 апреля 2019 года Президент РФ В. Путин подписал закон № 48-ФЗ, которым вносится ряд изменений в ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…». Наиболее обсуждаемым нововведением, предусмотренным этим законом, является отмена карточек СНИЛС в России в 2019 году. В тексте закона указанно, что все перечисленные в нем положения вступают в силу с даты его опубликования. Это значит, что уже с 1 апреля 2019 года Пенсионный фонд РФ прекратит выдачу пластиковых страховых свидетельств (зеленые карточки).

Помимо отмены карточек СНИЛС, закон предусматривает и ряд других изменений, которые в некотором смысле облегчат жизнь россиян уже с 1 апреля 2019 г. К примеру, теперь информация о смене имени, фамилии, замене паспорта и т.д. будет оперативно передаваться в ПФР соответствующими органами (МВД, органы ЗАГС). То есть обращаться лично для предоставления этих сведений больше не нужно.

Отмена СНИЛС: что это значит для граждан и что будет вместо него

Согласно закону № 48-ФЗ, начиная с 1 апреля 2019 г., в России отменили выдачу карточек СНИЛС. Это связано с оптимизацией процесса регистрации сведений о гражданах в учетной базе Пенсионного фонда. Теперь вместо них будут выдавать бумажные справки, в которых будет указана информация о регистрации гражданина в базе учета ПФР.

Отмена пластиковых страховых свидетельств коснется:

  • Граждан, незарегистрированных ранее в системе персонифицированного учета (тех, кто никогда не работал, в том числе, детей);
  • Тех, кто потерял свой СНИЛС, либо их карточка пришла в негодность.

 

Раньше россияне получали СНИЛС при устройстве на первое место работы (их заказывал работодатель) или при личном обращении в ПФР, если в этом была необходимость. Теперь в любом из этих случаев Пенсионный фонд будет извещать страхователя о том, что он зарегистрирован в системе ОПС, но выдавать СНИЛС больше не будет. Уведомление о регистрации поступит в виде бумажной справки или в электронном виде (по желанию страхователя).

Получить справку о регистрации в системе персонифицированного учета можно будет в любое удобное время и сколько угодно раз (без ограничений). Сделать это можно будет:

  • Обратившись лично в Пенсионный фонд или МФЦ;
  • Заказав документ на сайте Госуслуги.

 

При этом получить уведомление можно будет как в виде бумажной справки, так и в форме электронного документа (его потом можно будет распечатать на принтере).

Отметим, что отмена карточек СНИЛС с 2019 года не означает, что ранее выданные страховые свидетельства теперь будут недействительны. Согласно положениям закона № 48-ФЗ, пластиковые свидетельства по-прежнему будут подтверждать факт регистрации гражданина в системе учета ПФР. Сдавать их в Пенсионный фонд или обменивать на какой-то другой документ не нужно. Но если человек потерял СНИЛС, выдавать такую же карточку ему уже не будут – вместо нее он получит справку.

16.05.2019, 109 просмотров.

Разное